La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è un appuntamento annuale promosso dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. L’iniziativa nasce nel 2016 e si articola ogni anno in oltre 1000 eventi nei 5 Continenti, con l’obiettivo di promuovere non solo la cucina italiana, ma anche le tradizioni ei valori legati alla dieta mediterranea. I grandi temi e valori che lo caratterizzano sono: qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, educazione, identità, territorio, biodiversità.
Data l’attuale crisi sanitaria, gli eventi legati all’iniziativa quest’anno si svolgeranno in tutto il mondo in modalità virtuale.
Il pubblico algerino potrà partecipare ai seguenti eventi, organizzati dal MAECI, dall’Ambasciata d’Italia ad Algeri e ICE-Algeri con partner d’eccezione:
- “Discover Italy through its culinary traditions” (23-28 novembre) / Lingua inglese. Ciclo di 6 “masterclass” (diverse materie disponibili ogni giorno) dedicate a diversi prodotti tipici della cucina italiana, tra cui pane, pasta, olio, pizza, gelato. I partecipanti potranno ottenere un attestato di partecipazione. Iscrizioni: https://www.esteri.it/mae/it/politica_estera/promozione-integrata-del-sistema/settimana-della-cucina-italiana/ciclo-masterclasses-discovery-italy-through-its-culinary-traditions.html
- “Dieta Mediterranea: tra gusto, cultura e convivialità” (giovedì 26 novembre, ore 14.30) / Lingua francese. Webinar in collaborazione con ALMA (Scuola Internazionale di Cucina Italiana) e ESHRA (Scuola Superiore di Hotellerie e Ristorazione di Algeri). Gli Chef presenteranno prodotti e ricette della cucina italiana nell’ambito della dieta mediterranea, con particolare attenzione alla pasta e agli oli. Iscrizioni: https://www.ice.it/en/markets/algeria/webinar-sur-la-diete-mediterraneenne-semaine-de-la-cuisine-italienne-dans-le-monde
- “Le sfide di un’alimentazione sana durante l’epidemia COVID-19: la situazione dei rifugiati” (domenica 29 novembre, ore 11) / Lingua francese. Webinar in collaborazione con il World Food Programme (WFP) sulla minaccia della malnutrizione durante la pandemia COVID-19 e le attività di cooperazione nei campi saharawi di Tindouf.
Per partecipare è sufficiente collegarsi all’ora dell’evento al link: https://zoom.us/j/96095642846?pwd=eW1nUm5udTBUNGFBUDlmbUp2RERBdz09
Meeting ID: 960 9564 2846
Passcode: 833137
- “L’Istituto Italiano di Cultura in conversazione con la chef Samia Lakhdari” (giovedì 3 dicembre, ore 15) / Lingua francese. Webinar con la chef algerina sugli elementi in comune tra cucina italiana ed algerina. Iscrizioni presto disponibili.