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IX Edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Algeri, 18 novembre 2024 – Tornano in Algeria il piacere del gusto e l’eccellenza del cibo Italiano con “La Settimana della cucina Italiana nel Mondo”, rassegna tematica annuale del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dalla rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all’estero.

Il tema di questa nona edizione, è “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione.” Un importante messaggio sul legame tra cucina e radici, per promuovere la vicinanza e la riscoperta delle tradizioni culinarie comuni del bacino del mediterraneo. Il tema di questa edizione ricorda anche come una dieta equilibrata, basata sulla valorizzazione e sull’associazione di ingredienti mediterranei di alta qualità, favorisca il benessere e la longevità. In un contesto mondiale che affronta innumerevoli sfide e che punta sul rispetto della sostenibilità alimentare declinata anche sulla tutela ambientale, la dieta Mediterranea è lo strumento a portata di tutti per condurre una vita sana.

Per quest’anno l’Ambasciata d’Italia in Algeri, insieme all’Istituto Italiano di Cultura e ad ICE, ha previsto un programma ricco di attività per illustrare la tradizione culinaria e gastronomica Italiana e per scoprire le radici mediterranee comuni tra Italia e Algeria. In particolare, la settimana sarà dedicata alla Sicilia, e – grazie all’esperienza degli Chef Calogero Bascio e Antonio Vultaggio, ospiti d’onore di questa edizione– sarà possibile non solo scoprire piatti tipici della cucina siciliana ma anche le influenze gastronomiche comuni.

Grazie al diretto coinvolgimento delle Autorità’ Algerine, il programma prevede la collaborazione con diversi ristoranti algerini, un evento in collaborazione con l’istituto nazionale alberghiero di Tizi Ouzou con masterclass e attività di formazione e aggiornamento sul gelato con la scuola superiore di cucina ESHRA di Algeri e di Orano Completano il palinsesto uno showcooking in un seguitissimo programma della televisione nazionale Samira TV per condividere con il pubblico Algerino alcuni dei segreti delle più importanti ricette della tradizione Italiana e un evento aperto al pubblico nel centro di Algeri.

Un calendario, quello ideato dall’Ambasciata ad Algeri, per valorizzare, in un Paese amico e mediterraneo, il panorama gastronomico italiano che è internazionalmente riconosciuto come uno dei marchi indelebili dell’Italia nel mondo.